среда, 8 мая 2013 г.

Рецепты полевой кухни

Фронтовой кулеш

<<именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Второй мировой войны – «Битве на Курской дуге>>



  • Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). 
  • Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра).
  • Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. -3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же  
  • Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. 
  • Варим блюдо до готовности, минут 10.
      Получается вкусное и сытное блюдо похожее на жидкую кашу или густой суп.

Макароны «балтийские»

<<Готовили на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны>>
Ингридиенты: макароны (500г), мясо (желательно на ребрышках, 500г), репчатый лук (150-200г)


  • Мясо варится до готовности, нарезается кубиками
  • Отвариваются до готовности макароны
  • Лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета 
  • Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).   
 
Солянка «Тыловая»

<<данное блюдо часто готовилb в лихое время войны и в голодные послевоенные >>
В чугунок укладывали равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом заливали воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.


После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Такое блюдо всем понравится. Можно использовать его и в сытные времена


Cуп гороховый
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.


Щи "солдатские"
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.


Готовьте и кушайте на здоровье! Эти блюда пользуются спросом во все времена!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий