суббота, 19 апреля 2014 г.

Пасха – Светлое Христово Воскресение

 Великий праздник Пасхи.

Завтра Великий праздник Пасхи
С радостью встретят его и те, кто соблюдал Пост, и те люди, для кого это праздник весеннего воскресения, обновления природы, которое отмечалось с приходом дня весеннего равноденствия ещё в дохристианские времена.
Пасха в христианстве; также Воскресение Христово — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. ==>>>
Мои поздравления =>>>
Все мы конечно готовимся к к светлому празднику: прибираем в доме, придумываем  украшения, готовим заранее куличи и другие пасхальные блюда.  Подготовка эта сама по себе доставляет много радости и удовольствия, особенно если в этом участвует вся семья. В воскресенье радуемся, веселимся, ходим в гости и принимаем гостей у себя дома.
Очень интересные советы и рецепты к празднику я обычно нахожу в одном из моих любимых женских журналов "Лиза"
И с великим удовольствием делюсь ими со своими друзьями, а сегодня с Вами, мои дорогие...

Что положить в пасхальную корзину
Корзина
Сама корзина может быть любой формы и размера – лишь бы в нее удобно помещалось все то, что ты и твоя семья захочет взять с собой в церковь на Пасху. На дно корзины уложи чистое красивое полотенце, а сверху на него выставляй продукты твоего пасхального набора. Праздничное содержимое сверху можно накрыть еще одним полотенцем или салфеткой. Желательно, чтобы полотенце было вышито лично тобой, ведь нитки рушника символизируют жизнь и судьбу.
Пасхальный кулич
Праздничный пасхальный хлеб в украинской кухне получил название паски, тогда как россияне называют его куличом. Его можно испечь самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Принято, чтобы на пасхальном столе стоял один большой семейный кулич, а маленькие куличи обычно раздают всем домочадцам. Выпекать главное пасхальное блюдо можно начинать в пятницу или даже в четверг. Однако стоит помнить, что в эти дни нельзя ругаться, ссориться и спорить, ведь это не обычное кулинарный процесс, а требующее чистоты помыслов действо, которое должно сопровождаться добрыми мыслями и позитивным настроем.
Крашеные и расписанные яйца
Без этого непременного атрибута светлого праздника Пасхи невозможно представить пасхальную корзину. Пасхальное яйцо – это символ весеннего возрождения природы, плодородия и вечной жизни. Используя отвары растений, можно получить разноцветные крашеные яйца: помимо традиционной луковой шелухи можно отварить их с добавлением сока свеклы, цветов календулы, листьев березы, крапивы, коры дуба или оболочки грецких орехов. А еще лучше устроить праздник для знакомой детворы и организовать процесс окрашивания яиц – детская фантазия создаст уникальные и неповторимые писанки.
Свечи
Раньше прихожане жертвовали церкви воск на изготовление свечей, а средства, полученные от продажи, направлялись на содержание самого храма. Эта традиция, несколько видоизменившись, дошла до наших дней: верующие жертвуют храму, покупая в нем свечи. Зажженная свеча является символом молитвы и веры. И совсем не важно, купишь ли ты большую дорогую свечу или уплатишь символическую сумму за маленькую. Главное – поставить свечу с верой и смирением.
Дополнительные элементы классического набора
К классическому пасхальному набору можно добавить несколько дополнительных продуктов и блюд. Поскольку в этот светлый воскресный день хозяйке не положено стоять у плиты, многие предпочитают класть в пасхальную корзину холодные мясные закуски, не требующие разогревания, например, буженину или колбасу. В паре с мясом идут и некоторые приправы: хрен, символизирующий здоровье и долгую жизнь, и соль, которая является символом изобилия и оберегом от злых сил. Часто верующие включают в состав пасхального набора и бутылку красного вина, как правило, «Кагора». Не забудь положить в корзину что-то вкусное для своего малыша – дети с удовольствием съедят освященное яблоко, апельсин или конфету прямо после выхода из храма.
Сувениры к Пасхе.
Порадуй близких не только красивыми крашенками и пышными куличами, но и памятными сувенирами.
 Пасхальные яйца с посланием внутри – то, что нужно для такого праздника! Мастерим пасхальные яйца с посланием внутри.
Вам понадобятся: шило или большая игла; пищевые красители; сырые яйца; конфетти; клей ПВА; бумага; цветные фломастеры, маркеры или карандаши.
Принимаемся за дело: При помощи иглы или шила делаем в носике каждого  яйца небольшое отверстие. Здесь необходима аккуратность, чтобы скорлупа не покрылась мелкими трещинами. Переворачиваем яйца отверстиями вниз и ждём, пока вытечет вся жидкость. Можно выкачать белок и желток шприцом.
Окрашиваем пустые скорлупки пищевым красителем. Когда краска высохнет, наклеиваем на яйца конфети  в произвольном порядке. На узких полосках бумаги пишем пожелания или пророчества для близких людей. теперь свернём листики в трубочку. Через отверстие в носике помещаем послания вовнутрь скорлупы. Отлично!

Окрашиваем яйца к Пасхе соком свеклы
 Вам понадобится: белые или коричневые куриные яйца; примерно литр чистой воды; чайная ложка уксуса; три крупные свеклы.
Дел немного: на один-два часа до окрашивания достаём яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сырую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке. Помещаем овощную массу в глубокую огнеупорную емкость, заливаем водой и ставим на огонь. Затем отправь в кастрюлю яйца. Когда содержимое кастрюли закипит, добавим в нее немного уксуса, так свекла лучше отдаст сок, а цвет отвара станет более насыщенным. Через 15 минут снимаем яйца с огня и оставим остывать прямо в свекольном отваре, который должен полностью их покрывать. Чтобы было легче очистить крашенки от скорлупы, после полного остывания хотя бы на полчаса помещаем их в холодную воду. Готовые крашенки смазываем любым растительным маслом. Это предаст им красивый блеск. Красота!

 Как покрасить яйца в луковой шелухе
Вам понадобится: куриные яйца коричневого цвета; луковая шелуха; свежая петрушка; белый рис; подсолнечное или оливковое масло.
Принимаемся за дело!
За несколько часов до окрашивания, вынимаем яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Перед процедурой тщательно моем. Шелуху лука помещаем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на быстрый огонь. После закипания убавляем огонь до минимума и варим шелуху еще один час. Когда окрашивающий отвар будет готов, помещаем в него яйца и варим их 12-15 минут. Готовые крашенки достаём из кастрюли и оставляем остывать.
Чтобы получить яйцо в крапинку, перед окрашиванием надо намочить его, обвалять в рисе и обмотать бинтом или марлей, крепко завязав концы. Если нравится растительный орнамент, прежде чем обматывать яйцо марлей, приложим к нему веточки петрушки. На скорлупе образуется интересный абстрактный рисунок, если еще горячую крашенку обвернуть марлей, а сверху – нитками. Как только яйца остынут, смазываем их маслом и протираем салфеткой. Это добавит крашенкам красивого блеска. Ух ты!

 Пасхальный кулич “Царский”
Необходимые ингредиенты: 50 г пекарских дрожжей; 3 стакана кулинарных сливок высокой жирности; 6 стаканов просеянной пшеничной муки; 15 куриных яиц; стакан белого сахара; 200 г сливочного масла; 50 г измельченного жаренного миндаля; горсть изюма; горсть цукатов; 3-4 щепотки мускатного ореха.
Готовим с Любовью:
Слегка подогреваем 200 мл сливок и разведи ими дрожжи. Вливаем полученную жидкость в глубокую емкость, добавляем к ней половину муки, немного сахара и все хорошо перемешиваем. Накрываем опару чистым полотенцем и, чтобы она поднялась, на несколько часов отправляем в теплое место. Отделяем желтки от белков. Размягченное масло растираем с сахаром и смешиваем с желтками, оставшейся мукой и сливками. Полученную массу соединяем с опарой. Добавляем в тесто орехи, изюм и цукаты, а затем тщательно его вымешиваем. На 2-3 часа оставляем тесто в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Разделим тесто на части и примерно на половину заполним им формы для выпекания. Подождём полчаса, чтобы тесто снова поднялось, а затем отправим будущие куличи в разогретую до 190 градусов духовку. Через 40-60 минут они будут готовы. Убедиться в этом можно при помощи спички либо зубочистки.
Украшаем пасхальные куличи белковой глазурью и декоративной посыпкой. Готово!


Комментариев нет:

Отправить комментарий