четверг, 9 апреля 2015 г.

Чистый Четверг. Готовимся к Пасхе.

Сегодня у нас православных наступил Великий (Чистый) Четверг. Не все из нас строго соблюдали пост и другие каноны, не все мы бываем в храмах на службах или молимся дома. Но, выросшие в православной среде, мы обязательно отмечаем праздник святой Пасхи и главные события, предшествующие этому празднику: Вербное воскресенье, Чистый четверг, Страстную пятницу, Великую субботу.

Что же нужно обязательно сделать в Чистый четверг?
Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия. 

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.
Чистый четверг. С этого дня начинается подготовка к празднованию Святой Пасхи.
В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».
Прежде всего до восхода солнца нужно выкупаться, дабы символически очиститься от грехов, суеты и даже грешных помыслов. Верующие же обязательно идут в храм чтобы исповедоваться и причаститься. Мы, как и наши предки, делаем уборку в доме, готовим угощения, в том числе готовим сладкие творожные пасхи, печём куличи, красим яйца.
Устраивалась в этот день и большая стирка.

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».
И конечно  же мы каждый по своему рецепту будем печь куличи, хотя кто-то их покупает. Чаще всего и я так делаю, но сегодня хочу всё таки испечь и украсить сама. Рецепт найти не сложно, благо кроме поваренных книг есть интернет.
Сегодня -  рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов:

Ингредиенты: 📜 Для пасхальных куличей: — молоко – 250 мл; — дрожжи сухие – 11 грамм; — мука – 600 – 700 грамм; — яйца – 3 шт.; — сахар – 150 грамм; — ванилин – 1 пакетик; — ванильный сахар – 1 пакетик; — соль – 0,3 ч.л.; — масло сливочное – 150 грамм; — изюм – 70 грамм; — курага – 70 грамм; — цукаты мандарина – 70 грамм. Для глазури: — сахарная пудра – 150 грамм; — вода для сахарной пудры – 30 мл; — желатин – 5 грамм; — вода для желатина – 30 мл; — лимонный сок – 0,25 ч.л. Приготовление: 🍜 1. Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое. 2. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем. 3. Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам. 4. Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое. 5. Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. 6. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем. 7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. 8. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Готовим глазурь: 1.Залить быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать. 2.В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. 3.Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. 4. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.

Крашение яиц (раньше их копили к Пасхе во всё время поста) тоже весьма увлекательный и творческий процесс. Я обычно без особых затей делаю это с помощью луковой шелухи, морковного и свекольного сока.

******************************
В Чистый четверг считают деньги
Для того, чтобы в доме водились деньги, в Чистый четверг их принято пересчитывать, причём, делать это нужно три раза: на восходе, в полдень и на закате. Во время процесса пересчёта человека никто не должен видеть. Считается, что такой ритуал обеспечит семье финансовое благополучие на весь год.
В Чистый четверг также принято стричь детей. Стрижка волос малышей в этот день подарит детям красивые локоны, а отрезанные волосы станут оберегом. Считается, что такие волосы нужно сложить в полотняный мешочек и бережно хранить.
Соль на Чистый четверг
Кроме того, традиционно в Великий четверг заготавливается и четверговая соль: утром, после купания всех членов семьи, каждому необходимо взять горстку соли и насыпать ее в горшок. Такая соль хранится и используется в течение всего года для очищения энергетики жилого помещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий